Os registros paroquiais de batismo da Freguesia do Mártir São Manoel do Sertão do Rio Pomba e Peixe dos índios Cropós e Croatos, segunda metade do século XVIII (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
Este artigo tem como objetivo apresentar as possibilidades de análise de uma fonte paroquial, qual seja, os registros de batismo dos índios Cropós e Croatos da Freguesia do Mártir São Manoel do Sertão do Rio Pomba e Peixe, da segunda metade do século XVIII. Trata-se de uma pesquisa inicial e que visa abordar aspectos do cotidiano das populações envolvidas naquele sacramento, sobretudo as de origem indígena. Ou seja, são reflexões acerca de um trabalho de investigação que visa contribuir para o processo de construção da história da Capitania de Minas Gerais. O batismo cristão foi um dos sacramentos mais importantes da sociedade colonial e seus laços extrapolaram o âmbito da Igreja e se fizeram presentes no cotidiano daquelas pessoas. Esse tipo de fonte é, portanto, de grande importância para o estudo da sociedade brasileira, pois permite o estudo de diferentes aspectos do cotidiano das populações envolvidas naquele sacramento. Com eles podemos estudar aspectos demográficos, a reconstituição de famílias, as relações de compadrio, dentre outras características daquela sociedade.