Pedidos de Graça Imperial de réus escravos dirigidos a Dom Pedro II (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
No dia 13 de Dezembro de 1866 o senhor de engenho e tenente coronel Joaquim Porfírio de Sousa foi assassinado por seus escravos quando entrava em seu sobrado, na região urbana, da cidade de Nazareth, na Bahia. Ele foi morto a pauladas e também por asfixia, com uma corda amarrada a seu pescoço. O crime ocorreu entre oito e nove horas da noite(...)