Transformações de valores: o objeto e a exposição museológica (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
O presente artigo pretende discutir as transformações de valores que ocorremcom os objetos ao serem inseridos nas exposições museológicas, deixando de representarmeros artefatos cotidianos para receberem o status de bens patrimoniais. Como vestígiosdo passado, os objetos patrimoniais contribuem para a (re)leitura do mesmo, são fontesde investigação e, por isso, devem ser concebidos ao olhar de forma crítica, tanto pelospesquisadores quanto pelo público em geral que visita os museus. Mas envoltos em ummundo capitalista, ávido pelo consumismo intenso, os objetos que se tornam patrimônionos museus e passam a ser salvaguardados por estes, correm o risco de se tornarem merosobjetos comerciais e caírem no descrédito da fetichização.