Usos políticos das copas do mundo de futebol no governo Vargas (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O futebol chegou ao Brasil em fins do século XIX, e na década de 1930 já figurava como o esporte mais popular do país, assim não escapou aos olhos do governo, que, principalmente por meio das copas do mundo, fez grande uso político deste esporte especialmente durante a copa de 1938, mas não teve tamanha abrangência em 1934. Assim, este artigo tem por objetivo analisar a apropriação feita pelo governo de Getúlio Vargas das copas do mundo de futebol ocorridas em 1934 e 1938 por meio do Jornal O Estadode S. Paulo e mostrar que a forma de apropriação difere devido ao momento histórico em que se insere.