Cotidiano (re) inventado: sociabilidades e relações de vizinhança no entorno do rio São Marcos em Goiás (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O presente trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa que analisa as experiências dos sujeitos das áreas rurais afetadas pela UHE Serra do Facão, especificamente nas comunidades: Lagoinha (Fazenda Pires), Mata Preta e Anta Gorda no município de Catalão-GO, e ainda dentro deste recorte espacial a Comunidade Lemes em Davinópolis-GO, as quais localizam-se no Sudeste Goiano. O Foco de nossa análise são as práticas e saberes rurais, perpassando pela religiosidade desses atores, como expressão de seus modos de vida que fazem emergir as relações de cooperação, vínculos identitários, além de suas variadas formas de sociabilidades, as quais são marcas culturais bastante significativas e difundidas durante as comemorações, sejam elas devocionais ou não, com destaque para a festa de São Sebastião.