O Ministro Capanema e o cinema brasileiro (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O questionário para um inquérito em torno dum plano nacional de educação,elaborado pelo Sr. Gustavo Capanema, é indiscutivelmente um dos empreendimentosmais aventurosos, mas também mais fecundos que o governo brasileiro tem tentado.Appello que dificilmente será atendido num paiz onde a opinião publica nãotem um sentido constructor, onde os problemas que mais affectam a nacionalidadesão em geral resolvidos pelo critério personalíssimo dos governantes, é no entretantoo único meio talvez de fundar um plano nacional de educação sobre as bases maisarragaidas na consciência collectiva e menos expostas á inconstância de rumos dosnossos dirigentes. (...)