Apresentação dos organizadores (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
Com este número, a Revista Cadernos de Pesquisa do CDHIS reafirma seu compromissocom a publicação de conhecimento produzido nos programas de pós-graduaçãodo Brasil e do exterior a partir de diferentes concepções teóricas e metodológicas.Nessa direção, apresentamos o Dossiê Cultura popular, ensino de História elinguagens audiovisuais, e as seções Artigos livres, Relato de experiência, Transcriçãode documentos e Resenha . O Dossiê "Cultura popular, ensino de História e linguagensaudiovisuais" valoriza as pesquisas produzidas nessas áreas ou que propõemum diálogo interdisciplinar construído a partir da temática ou da constituição e tratamentodo corpus documental. Este dossiê propõe a reflexão sobre as possíveis articulaçõesnas fronteiras entre o popular enraizado nas tradições orais e a sua transcrição/tradução nos registros orais e audiovisuais. Apresenta o ensino de Históriacomo um campo de pesquisa de onde é possível produzir reflexões sobre a culturaque inclui as relações entre o mundo rural e o urbano, as mulheres, e a formação deprofessores voltada para as políticas inclusivas.Assim, Anderson Aparecido Oliveira e Cairo Mohamad Ibrahim Katrib em Cotidiano(re) inventado: sociabilidades e relações de vizinhança no entorno do rio SãoMarcos em Goiás nos apresentam as festas em louvor a São Sebastião realizadas nosudeste goiano, em especial na região afetada pela Usina Serra do Facão. A partir dosrelatos dos moradores, registrados sonora e visualmente, os autores refletem sobre aimportância das festividades rurais na manutenção da cultura local. Já Josimar FariaDuarte, autor de Salve Festa Dies: devoção Ã  Santa Rita de Cássia em Viçosa/MG,analisa a festa em louvor Ã  Santa Rita de Cássia realizada em Viçosa-MG e as diversasformas de contato com o sagrado redefinidas pela efetivação das práticas devocionaisexpressas pelos fieis. Amailton Magno Azevedo, em Sambas, orixás e arranha-céus:a música de Geraldo Filme, promove uma interlocução entre a cultura popular, asafricanidades e o samba por meio da trajetória do compositor e intérprete paulistaGeraldo Filme e do samba paulista cantado e dançado como parte dos rituais profanosda Festa de Pirapora do Bom Jesus, no interior de São Paulo.O ensino de História é abordado no artigo Formación docente para enseÃ±anzasde la Historia inclusivas, de Alícia Graciela Funes, professora da Universidad Nacionaldel Comahue, na Argentina, que apresenta a perspectiva da educação inclusivapara a compreensão da realidade histórica a partir das memórias e histórias de vidados alunos (as). O artigo Las mujeres en la enseÃ±anza de la Historia: Â¿hasta cuándo serán invisibles? dos professores Joan Pagès Blanch e Edda Santi Obiols, da UniversidadAutónoma de Barcelona, discute o currículo escolar espanhol, a formaçãode professores de História e as relações de gênero legitimadas no ensino de Históriae nos livros didáticos questionando a história produzida na perspectiva dos "vencedores"que têm relegado à invisibilidade a atuação das mulheres docentes. AstrogildoFernandes da Silva Jr. e Selva Guimarães Fonseca em Significados doensino de História para jovens estudantes de escolas urbanas e rurais abordamas representações sobre o ensino de História produzidas por jovens e adultos dasáreas urbana e rural nas cidades de Araguari, Patos de Minas e Uberlândia.O artigo O Selvagem: a representação juvenil no cinema hollywoodiano, deCarlos Vinicius dos Santos, discute o filme e os cartazes publicitários produzidossobre O Selvagem (1953), destacando a atmosfera sociocultural dos EUA nos primeirosanos da década de 1950, momento de consolidação do cenário político daGuerra Fria e da produção de novas representações sobre a juventude nos meiosde comunicação de massa: imprensa, propaganda e cinema.Na seção Artigos livres, o artigo A apropriação das copas do mundo de futebolde 1934 e 1938 no governo Vargas por meio do jornal O Estado de S. Paulo,de Cibelle Cordeiro Carrara apresenta pesquisa realizada no jornal O Estado deSão Paulo e investiga a apropriação das copas do mundo de 1934 e 1938 pelogoverno de Getúlio Vargas. Philipe Murillo S. de Carvalho, autor do artigo Trabalhadoresdo comércio, controle social e luta por direitos no sul da Bahia (1920-1930) discute o controle social das classes dominantes e as ações organizadas portrabalhadores do sul da Bahia para reivindicar direitos e melhores condições detrabalho na última década da Primeira República.Na seção Relato de experiência, Bruno Taumaturgo Bandeira em O jornal integralistaACÇÃO: o trabalho com fontes em acervos digitalizados nos apresentaum exercício minucioso de descrição e análise do jornal integralista Acção, parteintegrante do acervo de periódicos digitalizados do Arquivo Público do Estadode São Paulo. Na seção Transcrição de documentos temos a reprodução de doisartigos da década de 1930 sobre o cinema brasileiro e o cinema educativo, publicadosno jornal O Estado de São Paulo e na revista de cinema Cinearte. Ambosfazem parte do corpus documental analisado na dissertação da professora AngelaAparecida Teles, Cinema contra cinema: o cinema educativo em São Paulo nasdécadas de 1920/30. A Revista também conta com a resenha do livro Ontem aoluar: o cotidiano boêmio da cidade de Uberlândia (MG) nas décadas de 1940 a1960 publicado pela EDUFU em 2012, e resenhada pelo Professor Florisvaldo PauloRibeiro Júnior.Esperamos que os leitores apreciem o presente número da Revista e que os artigos possam contribuir para a projeção de novos olhares e interpretações sobre ahistória vivida, pesquisada e estudada.Angela Aparecida TelesCairo Mohamad Ibrahim KatribOrganizadores