Edigar de Alencar e a escrita histórica da música popular (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
A produção do conhecimento histórico em torno da música popular no Brasilsempre oscilou entre a Memória e a História. Essa peculiaridade é decorrente daimpossibilidade e da dificuldade dos autores de meados do século XX em delimitar asfronteiras entre essas duas formas de acesso ao passado. Autores e obras com essascaracterísticas formaram o principal acervo da memória e da história da música popular,marcando profundamente a historiografia da segunda metade do século. O jornalista ecronista Edigar de Alencar (1901-1993) foi um dos protagonistas neste processo e algumasde suas obras tiveram lugar essencial nesta construção historiográfica e na formação damemória. Esse artigo pretende justamente examinar de modo crítico aspectos deste conjuntopara compreender melhor seu papel na invenção de uma narrativa da música popular que seestabilizou e se naturalizou.Palavras-chave: Historiografia/ Memória/ Música Popular/ Edigar de Alencar