GREG, Grandin. Fordlândia - ascensão e queda da cidade esquecida de Henry Ford na selva. Trad. Nivaldo Montingelli Jr. Rio de Janeiro: Rocco, 2010. (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
Não são poucos os acadêmicos estadunidenses que, ao longo do século XX, sejapor investimento profissional, interesse temático ou mesmo acaso, acabaram escolhendoo Brasil como objeto principal de suas pesquisas. Exemplos marcantes sãoos de Richard Morse e Joseph Love, que publicaram importantes trabalhos sobre acidade e o estado de São Paulo; Thomas Skidmore, com uma perspectiva abrangentesobre a história política nacional, pós Getúlio, além de efetuar estudos dedicados Ã squestões raciais no país; e Warren Dean, que transitou com desenvoltura e competênciada história econômica para a história ambiental, sendo um dos pioneiros destatemática no Brasil(...)