Propostas políticas reformistas de Edgard Leuenroth e João Goulart: um encontro (im) possível? (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
Neste trabalho, buscamos analisar a relação entre os escritos de Edgard Leuenroth (1881-1968), principalmente os seus artigos publicados no jornal anarquista O Libertário e ummanuscrito inédito de sua autoria, intitulado "Qual a solução para o problema do Brasil?",e a política reformista que caracterizou o governo de João Goulart (1960-1964). Nossointuito é compreender as diferenças entre seus projetos reformistas para a sociedade brasileira.Para tanto, este texto desdobra-se em três momentos: no primeiro, tratamos dasuposta ambiguidade atribuída à figura de João Goulart e retomamos ações e discursos dopresidente para refletir sobre as apropriações feitas por diferentes grupos sociais do termoreformas. No segundo momento, realizamos uma análise dos caminhos propostos porJango e por Leuenroth no que tange à concretização de seus projetos reformistas. Por fim,analisamos artigos de Leuenroth publicados no jornal O Libertário, a fim de questionarseu projeto reformista em contraposição à política reformista de João Goulart.Palavras-chave: Edgard Leuenroth. João Goulart. Anarquismo. Reforma.