A CONSTRUÇÃO DO SUJEITO NEGRO NA IMPRENSA ESCRITA EM SANTA CRUZ DO SUL - VALE DO RIO PARDO (1980-2000) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
Esse artigo tem por objetivo analisar o processo de construção das narrativas identitárias de cunho étnico, no caso, dos sujeitos negros, a partir da imprensa escrita de Santa Cruz do Sul, entre os anos de 1980 e 2000. A análise de uma série de imagens e textos correlatos permitiu identificar como a imprensa, ao associar as imagens de negros a situações e fenômenos estigmatizantes, exerce papel estratégico na construção das estereotipias étnicas da comunidade negra na região estudada.