O Direito Ã Leitura (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
O livro A arte de ler ou como resistir à adversidade, da antropóloga francesa Michèle Petit versa sobre a importância da leitura em lugares em crise. Segundo a autora, a leitura permite escapar e se encontrar, experimentar uma permanência onde não há, abrir espaço e suportar o confinamento diário. Em suma, não é mera distração mas sim um recurso simbólico que nos permite equilibrar nossos medos e desconcertos, nos abrir para o "Outro", conviver com as diferenças, além de contribuir para a formação de uma sensibilidade, uma educação sentimental que nos auxilia na modificação de nosso comportamento no sentido de uma regulação da violência, de um controle de si mesmo, de suas pulsões e de uma valorização da interioridade.