Organização do arquivo histórico do corpo de bombeiros de Pelotas (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2010)
Este artigo descreve as etapas desenvolvidas na construção do 'Arquivo Histórico da Corporação de Bombeiros de Pelotas'. O referido Arquivo, tratado no Projeto de Pesquisa de mesmo nome visa mostrar à comunidade pelotense as inúmeras funções inerentes ao modus faciendi dos bombeiros do 2ºsubgrupamento de Combate a Incêndios - unidade centenária lotada na Cidade de Pelotas - e assim, contribuir para desenvolver um olhar diferente sobre uma Instituição Oficial que embora nascida para debelar incêndios, proteger vidas e patrimônios, desenvolve outras funções dentro do contexto social, político e econômico no seu espaço de atuação.