Olhares sobre Ísis: uma análise sobre o feminino a partir da perspectiva do gênero (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
Ísis, divindade cujo nome remete ao “trono”, sintetiza os ideais de maternidade, fidelidade, soberania e legitimidade real egípcia. Este trabalho discute as representações da deusa em seu percurso mediterrânico (séculos I e II d.C.), identificando permanências e transformações de sua imagem ao ser assimilada pelas culturas grega e romana. Analisam-se os fatores de sua ampla difusão e a redefinição de seus papéis femininos em associação com outras divindades. O corpus é constituído por três fontes - Hinos à Ísis, de Isidoro; De Ísis e Osíris, de Plutarco; e O Asno de Ouro, de Apuleio - discutido sob a perspectiva analítica do gênero.