Ísis e Sophia desoladas: a ressignificação do sofrimento no feminino sagrado (Séc. II- IV D.C.) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
A presente proposta é o resultado da discussão desenvolvida sobre o sagrado feminino nas Tradições Religiosas Politeístas e no Gnosticismo Valentiniano, no período entre os séculos II e IV d.C. Busca compreender as representações do padecimento de Ísis e Sophia que desoladas experimentam o sofrimento, a perda e ao final são restauradas. A premissa da existência de arquétipos e necessidades devocionais representadas pelo choro e a desolação diante da morte, de emoções como aflição, angústia e padecimento que foram ressignificadas entre elas, como mecanismos de continuidade, ruptura e nascimento de uma “nova” representação do sagrado feminino ligados à superação da morte.