Ninkasi, a deusa cervejeira da Mesopotâmia (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O presente artigo pretende apresentar as origens e a função da deusa Ninkasi, a “Senhora da Cerveja”, no cenário mesopotâmico com especial atenção para dois textos literários, o mito de Enki e Ninhursag e o Hino de Ninkasi. Símbolo da vida civilizada, para além de seu papel ritual a cerveja era um alimento do cotidiano das casas e dos ambientes urbanos de sociabilidade, como as tavernas, ocupando um lugar central nessa sociedade. Diferentemente do longo debate estabelecido na assiriologia a respeito dos processos envolvidos na produção da cerveja na antiga Mesopotâmia, Ninkasi foi pouco estudada pela historiografia. A presença dessa deidade feminina cervejeira relaciona-se diretamente à ocupação central das mulheres na produção da cerveja, sobretudo durante o III e o II milênio AEC. Assim como a cerveja, Ninkasi nasce das águas correntes, proporciona abundância e se conecta com a própria existência da civilização mesopotâmica.