Cibele, a Magna Mater de Roma: os vários atributos de uma deusa-mãe no contexto do Império Romano (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
Neste artigo, viso apontar elementos centrais do culto de Cibele, a Magna Mater do Império Romano, destacando a amplitude de seus domínios, que a configuraram como uma deusa-mãe por excelência no contexto romano. Parto da ideia de que a deusa-mãe na Antiguidade incorporava um conjunto amplo e multifacetado de atributos. No caso de Cibele, tais atributos incluíam a fertilidade, frequentemente associada à maternidade e ao feminino em leituras modernas sobre as deusas antigas, mas também abrangiam a saúde, os ciclos da natureza, a proteção, a cura, a salvação, a ordem cósmica, a maldição, a expressão da autoridade e da identidade coletiva de Roma, etc. Ademais, ao analisar tanto as práticas devocionais cotidianas quanto aquelas marcadas por intensa carga emocional, como o taurobólio, torna-se possível problematizar as representações literárias greco-romanas que retratam os ritos dos sacerdotes castrados de Cibele, os galli, como tendo um caráter orgiástico e excessivo.