Saber y poder femenino en la figura de Gea. La dama de los múltiples rostros (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
El proyecto del presente trabajo consiste en relevar el poder y el saber que encarna en el marco de la Teogonía de Hesíodo. Instalados en la obra, proponemos relevar dos linajes, uno de matriz positiva, y otro de matriz negativa para ver cómo Gea participa de ambos a partir de su duplicidad estructural. Partiremos del mito como logos explicativo y abordaremos las relaciones entre el mito como discurso epocal y las representaciones culturales de las cuales él mismo constituye una representación. Gea, ese primer elemento, presente en la cosmogonía hesiódica, parece representar una figura arquetípica de la lógica de la ambigüedad, anudando en su perfil identitario relaciones de saber-poder, que dan cuenta no solo de su identidad como potencia, sino de la complejidad tanto del mito como de lo real.