Cuando religión y arquitectura se encuentran: espacio y paisaje en la Península Ibérica islámica (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2025)
El presente artículo analiza la influencia del islam en la configuración del paisaje cultural y urbano en la Península Ibérica. Se utiliza un método cualitativo, que se basa en revisar fuentes históricas y arqueológicas. Eso permite interpretar eventos y procesos relacionados a la presencia islámica en la región. Las fuentes elegidas están relacionadas con el tema del artículo y enfatizan la influencia de los preceptos islámicos sobre el uso de la arquitectura para la protección e intimidad de la vida privada. Se presentan los cinco pilares del islam como elementos fundamentales de la vida musulmana, así como su impacto en el paisaje. Se destacan transformaciones urbanísticas derivadas de la expansión musulmana, especialmente las viviendas islámicas con sus patios centrales y cómo influyen las razones religiosas en ese tipo de edificio que es la casa musulmana. La conclusión es que los preceptos sagrados de los musulmanes afectan a su forma de apropiarse del espacio.