Agricultura, diplomacia e goma-arábica no vale do rio Senegal: Os emirados Brakna e Dowiche na primeira metade do século XIX (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2025)
Este artigo discute a relação entre o comércio de goma-arábica, a expansão comercial europeia e o agravamento da desigualdade social no vale do rio Senegal do século XIX. Para tanto, realizo uma análise crítica de tratados firmados entre a administração do entreposto francês de São Luís e os emirados Brakna e Dowiche, situados na margem setentrional do rio Senegal. Os documentos encontram-se depositados nos Arquivos Nacionais do Senegal, em Dacar. Argumento que o comércio de goma-arábica facilitou a integração de sociedades do interior africano aos mercados mundiais, mas fundamentou um projeto de desenvolvimento agrícola e comercial, avançado pelo governador Julien Schmaltz na década de 1820, que sujeitou trabalhadores nativos a condições degradantes. Assim, concluo que os efeitos do comércio de goma-arábica sobre a região variaram conforme a camada social e a inserção de cada sociedade nas redes comerciais.