O Museu Universitário dos Povos Indígenas (MUPI) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU): Perspectivas de preservação cultural e conexões com museus indígenas e regionais brasileiros (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2025)
Este estudo aborda a contribuição do Museu Universitário dos Povos Indígenas (MUPI) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) para a preservação e promoção da cultura indígena, analisando suas conexões com outros museus universitários e regionais no Brasil. A pesquisa objetivou investigar as práticas culturais do MUPI e analisar suas interações com outras instituições. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Os resultados revelaram que o MUPI atua como um importante agente educativo e de preservação cultural, destacando-se pelo uso de coleções e exposições voltadas ao patrimônio indígena. Embora as conexões com outros museus universitários indígenas ainda sejam incipientes, apresentam grande potencial para futuras colaborações e fortalecimento mútuo. Interações com museus regionais também foram identificadas como promissoras, ampliando o alcance das iniciativas de preservação. A pesquisa concluiu que o MUPI desempenha um papel crucial na valorização da cultura indígena e que a construção de redes colaborativas é fundamental para fortalecer a preservação cultural. Como diretrizes futuras, recomenda-se o estudo sobre redes de museus universitários e o desenvolvimento de estratégias que consolidem a cooperação interinstitucional. Esses avanços podem promover uma preservação cultural mais inclusiva e eficiente, estimulando o diálogo intercultural e a disseminação dos saberes indígenas em múltiplos contextos.