Bourdieu e Lahire: algumas reflexões sobre as representações de gênero (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2009)
Este artigo pretende realizar um inventário de questõesacerca das representações de gênero que informam asescolhas de carreiras no vestibular de mulheres e homens.Buscamos traçar um paralelo entre as perspectivas de P.Bourdeau e B. Lahire para pensar como que â€” apesar demulheres e homens se dividirem sócio-ocupacionalmenteem cursos lidos socialmente como femininos e masculinosâ€” alguns agentes sociais optam por transgredir osestereótipos de gênero. Para isto utilizaremos dadosoriundos de um caso particular: o vestibular de 2005 daUniversidade Federal Fluminense.