Arte e sociedade: doze teses sobre a obra de arte e a construção social (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2009)
Neste ensaio procura-se apresentar uma série de teses querecubram alguns dos aspectos que relacionam a criaçãoartística com a construção social. Assim, a perspectivateórica adoptada desdobra-se em dois tabuleiros. Em pri-meiro lugar, desenvolvendo uma abordagem que proble-matize a natureza do campo artístico como uma actividadesocial, portanto, inserido numa estrutura social maisvasta. Em segundo lugar, evidenciando o carácter de espe-cificidade que define a produção estética. Com este ensaiopretende-se dar conta de alguns traços conceptuais queauxiliem na compreensão dos fenómenos sociais que estãona base da criação artística nas sociedades capitalistas.Esta análise encontra-se desenvolvida num nível de abs-tracção com um carácter de generalização à esfera culturalno modo de produção capitalista na sua totalidade histó-rica, e não apenas respeitante às suas configurações cultu-rais específicas como o modernismo e o pós-modernismo.