O "sentimento brasileiro que lhes brotava na almaâ€?: a construção da nação e oInstituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul (1921-1930) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2009)
O artigo analisa a produção intelectual dos sócios doInstituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul,entre os anos de 1921 e 1930. Para os intelectuais comoAurélio Porto, Florêncio Abreu, Souza Docca e LindolfoCollor, o Brasil carecia de um urgente processo deregeneração social, possível por meio de umainterpretação histórica equilibrada e racional. A críticabaseava-se na leitura do passado colonial brasileiro ebuscava desvendar as verdadeiras "origens nacionaisâ€?.Assim, a premissa dos intelectuais do Instituto Histórico eGeográfico do Rio Grande do Sul - IHGRS, partia da idéiade que o país precisava reconquistar seu caminho decivilização e progresso, mediante a ação políticaconsciente e patriótica.