História e ficção: dos usos do fingir à política de semantização (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2021)
O artigo busca aprofundar as relações entre História e ficção a partir do cruzamento entre categorias de funcionamento dos dois campos, jogando luz a aspectos poucas vezes refletidos sobre o campo historiográfico. Conjugando elementos de teóricos da História − como Hayden White e Frank Ankersmit – com autores que buscam refletir sobre o ficcional – Wolfgang Iser, Luiz Costa Lima e Jacques Rancière −, desemboca-se em uma reflexão sobre a História e a ficção que dialoga com concepções contemporâneas da ciência. A partir de um resgate do ficcional, recusa-se tanto uma abordagem exclusivamente cientificista da História, bem como uma perspectiva demasiado relativista.