Agenciamentos na História do Brasil Escravista:: aspectos da historiografia e possibilidades de abordagem (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
Neste artigo buscamos identificar na historiografia da escravidão africana situações de agenciamento de africanos e afrodescendentes sobre suas condições de liberdade ou de cativeiro. Após breve balanço historiográfico das produções da segunda metade do século 20, indicamos a abordagem da História Global como promissora para os estudos atuais, já que pretende considerar os eventos numa perspectiva ampliada. Por fim, apresentamos dois eventos histórico nos quais é possível identificar agenciamento de africanos e afrodescendentes sem que se incorra numa abordagem tradicional e corriqueira produzida após os anos 80. Sugerimos o estudo destes eventos em perspectivas conectadas, correspondentes aos contextos nos quais estavam inseridos, para além das abordagens locais. Assim, pretendemos entender os africanos e afrodescendentes agentes como operacionalizadores dos seus contextos locais, e com ressonâncias globais.