Lugares de Memória: Relatos de Experiência de Criação de Espaços Carregados de História (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
Este artigo, de caráter descritivo reflexivo, busca, por meio de relatos da criação de três centros de memória e documentação histórica apoiados pela Universidade do Vale do Paraíba (Univap), apresentar a difícil tarefa de convencimento dos profissionais da História dessa universidade junto à comunidade, de que a preservação da memória passa pelo valor que se atribui ao passado e que as iniciativas de preservação do patrimônio documental são marcadas pela estreita relação entre a experiência e a consciência social.