O lugar dos povos indígenas e a história oficial do Pará nos livros didáticos no início do século XX (1900-1910) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2019)
O presente artigo busca discutir o lugar e o papel dos indígenas nas narrativas dos livros didáticos produzidos no Estado do Pará no início do século XX. A partir de fontes como os livros Apostilas de História do Pará, de Theodoro Braga, e Pontos de História do Pará, de Arthur Vianna, problematiza-se a construção de uma história regional paraense sob a influência do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP) que intencionava ressaltar as contribuições e o protagonismo europeu na história do Pará, deixando os indígenas num segundo plano, ocultando suas lutas e resistências no processo de colonização.