A Ciência Nova de Giambattista Vico e o romance histórico oitocentista (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2018)
Propomo-nos no presente estudo a identificar a contribuição do pensamento de Giambattista Vico para a formação do romance histórico oitocentista, em especial a obra Os Noivos de Alexandre Manzoni. Usamos para tanto os recursos oferecidos pela principal obra de Vico, Ciência Nova (1725), bem como alguns de seus mais conhecidos comentadores, reconhecendo nela a obra basilar do método e do desenvolvimento do romance histórico produzido principalmente a partir do século seguinte. Com estes estudos concluiremos que com vistas ao projeto cognitivo do romance histórico o diálogo da história com a teoria literária ocorre já muito antes do século XX, gerando uma série de questionamentos acerca do estatuto epistemológico da ciência histórica.