O movimento conservador norte-americano: genealogia política, genealogia intelectual (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2018)
A partir da posse, em vinte de janeiro de 2017, do quadragésimo quinto presidente dos Estados Unidos da América, Donald John Trump, discutiremos a ainda pouco explorada ascensão do movimento conservador norte-americano, no pós-Segunda Guerra, como fenômeno intelectual autônomo, mas igualmente como um agente autoconsciente em uma esfera política da sociedade civil dos EUA, em sentido estrito. O artigo apresenta uma discussão filosófica e intelectual, a partir de autores de orientações políticas distintas, acerca daquilo que o cientista político Samuel Huntington chamou de "a ideologia conservadora". Examinaremos ainda, a partir de um argumento desenvolvido por Lionel Trilling, em seu The Liberal Tradition in America, as especificidades históricas e culturais, de inequívoco corte liberal, da variante conservadora norte-americana. Por fim, o texto discute em que termos se deu, e se dá, o processo histórico de colonização da máquina partidária Republicana pelo movimento conservador norte-americano.