O futuro da nação no ventre feminino: projetos políticos e literários sob a pena de Bernardo Guimarães (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2018)
Parte importante dos contos e romances de Bernardo Guimarães foi publicada na década de 1870. Parece explícita sua dedicação, num momento especial da política brasileira voltada para as discussões em torno do final da escravidão, em elaborar personagens femininas capazes de projetar um futuro para o país. Para tanto, dedicou-se na construção de mulheres de origem social pobre, descendentes de africanos ou indígenas, mas que acabavam se adaptando ao estilo europeu e burguês ou que seriam criticadas justamente por resistir a esse modelo. A proposta deste artigo consiste em examinar algumas dessas personagens femininas, com atenção especial voltada para a elaboração de seus diálogos e perfis. Nesse percurso, pretendo destacar o modo como esse literato usou o seu ofício para intervir na construção de um Brasil sem escravos e formado por cidadãos "quase" brancos.