"Só uma palavra há-de exprimir": um estudo da saudade através de princípios e métodos historiográficos (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2018)
Neste artigo busco refletir sobre os usos do termo saudade expressos no jornal A Tribuna da cidade de Uberabinha/Uberlândia nas décadas de 1920 e 1930 em estreito diálogo com métodos historiográficos e princípios filosóficos que permitam problematizar pontos de encontro e desencontro entre história e literatura. Busco analisar ainda como a complexa experiência sentimental que perpassa diferentes discursos, por vezes em acordo e por vezes em discordância, aponta para a multiplicidade de sentidos com os quais os poetas jogam, através do termo saudade, ancorados em intuitos historicamente localizáveis. Este artigo se situa também neste embate, em especial por meio do enfoque na construção de atributos ora de ordem particular, ora de ordem universal em torno de um sentimento.