"Maloqueiro e sofredor": memórias, identidades e oralidades de uma torcida de futebol (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2017)
O presente artigo tem por objetivo compreender como os torcedores buscam guardar em suas memórias acontecimentos que reforcem os elementos identitários do grupo a que pertencem. A ideia desta pesquisa foi a de tratar, não apenas de criar fontes por meio de entrevistas, mas a de usar o próprio canto da torcida como fonte oral que carrega consigo aspectos da identidade do grupo. Trabalhamos com os conceitos de identidade e memória e com a metodologia da história oral, comparando a letra de um cântico com as entrevistas, que versam sobre as percepções sobre a identidade do clube e sobre suas memórias, tanto individuais quanto as compartilhadas com os demais torcedores.