Às expensas das câmaras: um estudo sobre as despesas municipais de Vila Rica e de São João del Rei na primeira metade do século XVIII (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2016)
Com o fim de discutir a atuação dos oficiais camarários frente ao bem comum dos povos, Ã  ordenação da sociedade, às demandas régias e aos próprios interesses o presente artigo irá analisar as relações anuais de despesa das câmaras de Vila Rica e Vila de São João del Rei ao longo da primeira metade do século XVIII. Para tanto, lançar-se-á mão de uma perspectiva comparativa que buscará compreender as duas vilas consoante seus próprios contextos. Tal perspectiva permitirá perceber que os oficiais camarários poderiam lançar mão de estratégias diferenciadas no uso dos recursos da instituição para melhor atender ao bem comum, a ordenação da sociedade, os interesses régios e os seus próprios.