O Partido dos Trabalhadores e o catolicismo progressista na reconstrução da democracia brasileira nos anos 1980 (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2016)
O artigo faz uma breve análise acerca da criação do Partido dos Trabalhadores e sua relação com o chamado "catolicismo progressista" nos anos 1980, tendo como espaço para essa análise a cidade de Montes Claros, norte de Minas Gerais. O artigo busca enfatizar o surgimento do PT como resultado dos anseios de boa parte da classe trabalhadora sindicalizada, pelo retorno de um Estado democrático no Brasil, assim como pela participação direta destes trabalhadores na política partidária, refletindo também como uma determinada ética política pode tecer profundos diálogos com uma determinada ética religiosa. Procura mostrar também como a valorização da democracia se refletia na própria tentativa de organização interna do partido, pelo incentivo à participação dos seus membros nas discussões e decisões do partido, por meio dos chamados "núcleos de base". Apesar das dificuldades no que se refere à nucleação do partido, os discursos do Partido revelavam o desejo pela democracia como um valor geral, algo também percebido nos discursos da Igreja Católica naquele momento. O artigo é fruto de um trabalho de mestrado acerca da relação entre o PT e a Igreja Católica na cidade de Montes Claros-MG, na década de 1980.