O caso Alto Mirim: Disputas e estratégias de poder (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2014)
A presente pesquisa visou analisar o processo de organização e concretização do plebiscito ocorrido em março de 1968, no sudoeste do Paraná, situado em uma região compreendida entre os Municípios de São João e Chopinzinho. A comunidade nomeada Alto Mirim, pertencente até então ao Município de Chopinzinho, foi alvo de litígios políticos envolvendo essas cidades vizinhas desde o início da década de 1960. Para tal estudo, foram analisadas sete atas legislativas da Câmara Municipal de São João, ou seja, fontes oficiais. Dessa maneira, refletiu-se enfaticamente acerca das relações políticas internas que envolvem o poder local de São João, no que tange ao processo plebiscitário. Tornou-se fundamental, a partir disso, estabelecer os interesses políticos, econômicos, ideológicos e sociais que estavam em jogo nesse contexto plebiscitário.