Rastros, crenças e memória: expressões de devoção em Catalão-GO (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2014)
Este artigo faz parte de algumas reflexões referentes à devoção popular em torno de Antero da Costa Carvalho, antigo morador da cidade de Catalão-GO na década de 1930, local em que a crença se institui e fomenta enquanto referência religiosa da região. O objetivo do trabalho é analisar as expressões de devoção ante a santidade popular, para isso, recorro, aos rastros da crença e da memória popular. Por essa finalidade, serão evidenciadas três dimensões: a problematização teórica acerca dos conceitos de popular e cultura popular; a devoção enquanto espaço de experiências compartilhadas e relações sociais, e a memória enquanto mecanismo mantenedor da devoção.