Uma manifesta injustiça? As vilas de Uberaba e Desemboque em conflito de interesses em meados do século XIX (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
O presente artigo é uma transcrição comentada de um documento manuscrito inédito de 1864 enviado pela Câmara Municipal da vila do Desemboque para a Assembleia Legislativa Provincial de Minas Gerais e que visava combater o desejo da vizinha Vila de Uberaba de ver extinta aquela vila e de incorporar seu território. As duas vilas estavam envolvidas em disputas políticas regionais que poderiam beneficiar uma delas no cenário político, econômico e social do Império. Este é o pano de fundo da análise que aqui se apresenta.