O Rio de Janeiro do século XIX: entre minas, capoeiras e mercenários (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2008)
Resumo: Uma cidade de contrastes, contraditória e essencialmente negra. Eis a Rio de Janeiro de 1828 que, como sede do Império Brasileiro, presenciou a ameaça mercenária estrangeira, a ameaça de negros capoeiras e a "ameaça fantasmaâ€? dos minas-nagôs refugiados de Salvador. Pouco da primeira metade do século XIX para a primeira metade do século XXI. Apenas contradições florescem ainda mais.Palavras-chave: Rio de Janeiro. Capoeiras. Minas. Mercenários.Abstract: A city of contrasts, contradictory and essentially black. That is Rio de Janeiro of 1828 that, as headquarters ofBrazilian Empire, witnessed the foreign mercenary threat,the threat of black capoeiras and the "ghost threatâ€? of theminas-nagôs refugees from Salvador. Little has changedfrom the first half of the nineteenth century to the first halfof the twenty-first century. Still, contradictions just bloommore than in the past.Keywords: Rio de Janeiro. Capoeiras. Minas. Mercenary.