O ambiente urbano e o ideal de cidade no Estado e pranto da Igreja de alvaro Pais (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2008)
Resumo: O objetivo deste artigo é propor uma reflexão sobre o ideal de Cristandade vislumbrado por alvaro Pais. Estefranciscano teve sua trajetória de vida religiosa marcada pelo ambiente citadino. Assim, a sua obra é rica fonte para se entender a dinâmica urbana na Baixa Idade Média a partir dos relatos do cotidiano das pessoas nas cidades que conheceu.Palavras-chave: Cidade. Igreja. Cristandade.Abstract: The objective of this article is to consider a reflection on the ideal of Christianity glimpsed for alvaro Pais. This franciscan had its trajectory of religious life marked by the environment city dweller. Thus, its workmanship is richsource to understand the urban dynamics in the DecreaseAverage Age from the stories of the daily one of the peoplein the cities that knew.Keywords: City. Church. Christianity.