(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
Este artigo tem como objetivo apresentar as possibilidades de análise de uma fonte paroquial, qual seja, os registros de batismo dos índios Cropós e Croatos da Freguesia do Mártir São Manoel do Sertão do Rio Pomba e Peixe, da segunda metade do século XVIII. Trata-se de uma pesquisa inicial e que visa abordar aspectos do cotidiano das populações envolvidas naquele sacramento, sobretudo as de origem indígena. Ou seja, são reflexões acerca de um trabalho de investigação que visa contribuir para o processo de construção da história da Capitania de Minas Gerais. O batismo cristão foi um dos sacramentos mais importantes da sociedade colonial e seus laços extrapolaram o âmbito da Igreja e se fizeram presentes no cotidiano daquelas pessoas. Esse tipo de fonte é, portanto, de grande importância para o estudo da sociedade brasileira, pois permite o estudo de diferentes aspectos do cotidiano das populações envolvidas naquele sacramento. Com eles podemos estudar aspectos demográficos, a reconstituição de famílias, as relações de compadrio, dentre outras características daquela sociedade.