(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
No limiar do século XXI travavam-se nos campos historiográficos debates dos mais profundos, como o fim da URSS, o advento das novas tecnologias, a globalização, permeando entre estes estava o debate sobre a crise da História. Uma crise alardeada pelas produções europeias e que reverberava nos trópicos e nas terras boreais. O esmigalhar da história trazia novas possibilidades e também novas interrogações. As imagens figuravam entre elas, melhor dizendo, o uso das imagens como fontes para o ensino e a pesquisa de história estava reclamando o seu espaço. Houve historiadores que atenderam este chamado e passaram a pensar a História a partir de toda a gama imagética da qual a sociedade é composta. Este artigo pretende analisar os debates sobre a imagem como fonte histórica trazendo reflexões e possibilidades para o seu uso.