(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
O presente artigo pretende discutir as transformações de valores que ocorrem com os objetos ao serem inseridos nas exposições museológicas, deixando de representar meros artefatos cotidianos para receberem o status de bens patrimoniais. Como vestígios do passado, os objetos patrimoniais contribuem para a (re)leitura do mesmo, são fontes de investigação e, por isso, devem ser concebidos ao olhar de forma crítica, tanto pelos pesquisadores quanto pelo público em geral que visita os museus. Mas envoltos em um mundo capitalista, ávido pelo consumismo intenso, os objetos que se tornam patrimônio nos museus e passam a ser salvaguardados por estes, correm o risco de se tornarem meros objetos comerciais e caírem no descrédito da fetichização.