(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
Em "História, tudo começa com o gesto de separar, de reunir, de transformar em documentos certos objetos distribuídos de outra maneira".1 A afi rmação de Michel de Certeau é útil para situar o arquivo como parte da operação historiográfi ca, afi nal grande parte dos testemunhos com os quais o historiador lida se encontram em arquivos públicos e privados. São nesses lugares de memória que as fontes em seus diversos suportes são reunidas, inventariadas e organizadas em acervos.(...)