(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar as práticas de devoção marcadas por pomposas missas, procissões e festas, onde centenas de pessoas se reúnem em manifestações externas da fé. As homenagens prestadas à italiana Margherita Lotti, ou Santa Rita de Cássia, na cidade mineira de Viçosa é um exemplo destas práticas, em geral, nos dias próximos a 22 de maio esta população se reúne em festas, sempre marcadas por missas celebradas por vários padres, músicas, danças, procissões cheias de alegorias e fogos de artifício. Os cortejos a Santa tomam as ruas da cidade, sempre sendo acompanhados pelo clero secular e religioso, autoridades civis e políticas, corais e orquestras e por pessoas das mais diversas condições financeiras.