(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
... Afinal, acreditei no cinema nacional ! (Isto rima e é verdade). Que foi? Algum dramalhão crioulo com bugres, pretos e galegos insuportáveis? Algum horror patriótico fazendo cócegas na história e no resto da humanidade? Algum caipirismo grotesco, com tatus sorrateiros, enlambuzados de terra vermelha, escorregando ou trepando por literaturas lamentáveis? Algum histerismo melindroso e almofadado, com toalhinhas de crochet, cadeiras austríacas e "cachê-pots" degradantes nos interiores teatrais, e costeletas ou "accroche-coeurs", olheiras ou "ratazanas" nas caras também teatrais? Que foi?