(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O questionário para um inquérito em torno dum plano nacional de educação, elaborado pelo Sr. Gustavo Capanema, é indiscutivelmente um dos empreendimentos mais aventurosos, mas também mais fecundos que o governo brasileiro tem tentado. Appello que dificilmente será atendido num paiz onde a opinião publica não tem um sentido constructor, onde os problemas que mais affectam a nacionalidade são em geral resolvidos pelo critério personalíssimo dos governantes, é no entretanto o único meio talvez de fundar um plano nacional de educação sobre as bases mais arragaidas na consciência collectiva e menos expostas á inconstância de rumos dos nossos dirigentes. (...)