(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
O artigo tem como objetivo discutir as tentativas das autoridades do Rio de Janeiro em regrar os festejos carnavalescos e disciplinar os foliões. Algumas das formas de se fazer isso em fins do século XIX e início do XX, estão vinculadas à proibição do entrudo e ao uso de algumas fantasias utilizadas por mascarados avulsos, como as de índio e diabinho, que serão associadas ao atraso e à barbárie, e portanto, a um período da história que parte da intelectualidade do Rio de Janeiro queria esquecer. Tais manifestações estavam em desacordo com as transformações políticas, sociais, culturais e com a imagem de modernidade que a cidade do Rio de janeiro pretendia consolidar nesse período. Nossa principal fonte documental de análise serão as revistas ilustradas Fon-Fon! e Careta.