(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2012)
Neste artigo, pretende-se abordar as relações entre cinema e história, tendo como ponto de partida o documentário Jogo de cena (2007), do diretor brasileiro Eduardo Coutinho. Passando por reflexões do campo da historiografia e do documentário em torno dos conceitos de testemunho e narrativa, propõe-se uma leitura relacionando estes dois campos tanto ao lidar com os testemunhos e a memória, como na sua constituição enquanto formas narrativas. Dessa maneira, uma aproximação entre o cinema documentário e a história pode ser construída por meio de dilemas partilhados, especialmente de uma preocupação ética, em que a ideia de encontro parece ocupar lugar significativo.