(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
Neste trabalho, buscamos analisar a relação entre os escritos de Edgard Leuenroth (1881- 1968), principalmente os seus artigos publicados no jornal anarquista O Libertário e um manuscrito inédito de sua autoria, intitulado "Qual a solução para o problema do Brasil?", e a política reformista que caracterizou o governo de João Goulart (1960-1964). Nosso intuito é compreender as diferenças entre seus projetos reformistas para a sociedade brasileira. Para tanto, este texto desdobra-se em três momentos: no primeiro, tratamos da suposta ambiguidade atribuída à figura de João Goulart e retomamos ações e discursos do presidente para refletir sobre as apropriações feitas por diferentes grupos sociais do termo reformas. No segundo momento, realizamos uma análise dos caminhos propostos por Jango e por Leuenroth no que tange à concretização de seus projetos reformistas. Por fim, analisamos artigos de Leuenroth publicados no jornal O Libertário, a fim de questionar seu projeto reformista em contraposição à política reformista de João Goulart. Palavras-chave: Edgard Leuenroth. João Goulart. Anarquismo. Reforma.